ru
19.05.2024

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ принимает участие в Российском форуме индустрии дизайна (РФИД), который проходит 18-19 апреля 2024 года на площадке отеля Карлтон в Москве. Генеральный директор Дарья Топильская выступила в сессии «Инновации + дизайн: куда нас ведут высокие технологии».

«Часто инновации – маркетинговая уловка. Эффективней планомерно заниматься эволюцией решений и технологий. Дизайн упрощает опыт взаимодействия с объектом.  Поэтому инновации – про то, как сделать еще лучше и удобнее», - отметила Дарья Топильская.

Мы выделяем три основных сферы внедрения инноваций в промдизайне – технологии, материалы, люди.

Инновационные технологии – прежде всего, искусственный интеллект. Уже сейчас поиск идей и несложные операции выполняют нейросети, а запрос на сотрудников с навыком работы с ИИ, по исследованию HeadHunter, вырос более чем в 2 раза.

«ИИ делает рутинную работу, а человек решает стратегические задачи. Но перекладывать на компьютер ответственность за результат в дизайне рано», - подчеркнула Дарья Топильская.

Разработка инновационных материалов направлена на поиск и применение новых возможностей, создание суперлегких, текстурных, максимально реалистичных фактур, которые не горят и не истираются, композитов, переработанных материалов, пластика и стекла, а также биоразлагаемого пластика. Еще одним трендом является развитие натуральных экологичных фактур, отсылающих нас к природе.

При этом никакие инновации не помогут, если не будет профессиональных специалистов. «Мы не ждем, когда ВУЗы воспитают кадры, а готовим их сами. Создали магистерскую программу по промдизайну в МИСИС. Открыли образовательный центр, проводим курсы повышения квалификации и различные программы по промдизайну», - сообщила Дарья Топильская.

Организаторы РФИД: Фонд Росконгресс, Союз Дизайнеров России. Соорганизатор: Агентство креативных индустрий. При поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Университета им. А.Н. Косыгина. Соорганизатор молодежной программы – Университет Синергия.

Официальный сайт Форума: rusdf.ru и социальные сети: VK, Телеграм.