ru
19.05.2024

Крупнейшее тематическое мероприятие привлечет свыше тысячи участников.  Дизайн сегодня — это не только искусство и креативность, но и мощный экономический инструмент. В настоящее время доля креативной экономики в ВВП России составляет 4,9% и продолжает расти. В индустрии занято более 750 тысяч юридических лиц с суммарной выручкой свыше 12,6 трлн рублей. Дизайн как сквозная отрасль оказывает влияние на все сектора производства — от IT до тяжелой промышленности — формируя материальный быт общества и влияя на его культурные и нематериальные аспекты.

«Дизайн и управление» станет одним из фокусных направлений дискуссий на форуме: участники обсудят ключевые аспекты креативной индустрии в контексте экономики и менеджмента. В числе спикеров — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин, руководитель Агентства креативных индустрий Москвы Гюльнара Агамова. Ожидаются также выступления президента Союза Дизайнеров России Виталия Ставицкого, руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсения Мещерякова, главы проекта Модный Альянс Креативных Индустрий (М.А.К.И.) Натальи Карповой и других представителей отрасли.

Среди запланированных сессий:
  «Дизайн-политика как стратегия развития государства и элемент нового мира»;

  «Дизайн как стратегия: новая модель управления бизнесом»; 

  «Роль кластеров в развитии будущего креативных индустрий регионов»;

  «Меры поддержки индустрии дизайна»;

  «Дизайн и образы будущего: политика, экономика, общество».

Креативный сектор крайне важен для экономики, поскольку он не просто отвечает за визуальную составляющую, но и работает как усилитель роста бизнеса. Исследования показывают, что компании, которые активно инвестируют в дизайн, в среднем получают на 32% больше доходов, чем их конкуренты, которые не уделяют внимания содержанию и качеству графики.

«Индустрия дизайна в России не просто следует мировым трендам, но и уверенно формирует собственное уникальное направление, которое отражает нашу культурную идентичность и инновационный потенциал. Большая часть российского креативного сегмента сейчас сгруппирована в крупных городах, особенно в Москве – здесь насчитывается свыше ста тысяч креативных компаний. Российский форум индустрии дизайна позволит объединить и проанализировать успешные практики и найти точки роста для развития креативной экономики», — отметила руководитель Агентства креативных индустрий Москвы Гюльнара Агамова.

В России креативная индустрия лучше всего развивается в области разработки программного обеспечения и в сфере красоты и стиля. В прошлом году Руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин на Российском форуме дизайна и моды отметил достижения отечественных специалистов и их способность обеспечить рынок продукцией в полном объеме: «Москва на сегодняшний день обладает всем потенциалом, чтобы и импортозаместить, и одеть всю Россию».

Несмотря на очевидные успехи, отрасль сталкивается с серьезными вызовами, в числе которых — нехватка квалифицированных специалистов и слабая интеграция дизайна в производственные и управленческие процессы на предприятиях. Во второй половине 2023 года количество вакансий в области креатива выросло почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

Чтобы закрыть «белые пятна» в секторе дизайна, необходимо проведение такого отраслевого мероприятия как Российский форум индустрии дизайна, где игроки рынка могут делиться мнениями, обмениваться опытом по решению практических вопросов.

 

Организаторы РФИД: Фонд Росконгресс, Союз Дизайнеров России. Соорганизатор: Агентство креативных индустрий. При поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Университета им. А.Н. Косыгина. Соорганизатор молодежной программы – Университет Синергия.

Регистрация для представителей СМИ доступна по ссылке: reg.rusdf.ru

Подробнее о программе форума: rusdf.ru

Официальный сайт Форума: rusdf.ru и социальные сети: VK, Телеграм