ru
19.07.2024

В Москве состоялась первая встреча клуба дизайна «D5»

Цель клуба – обсудить глобальные и локальные проблемы, а также возможности индустрии дизайна и смежных отраслей. Ключевые идеи и инициативы будут включены в программу Российского форума индустрии дизайна, который состоится в Москве 17–19 апреля 2024 г. на площадке The Carlton.

Основным вопросом вводной встречи стало обсуждение трансформации названия Форума и почему необходимо рассматривать индустрию комплексно.

«Индустрия дизайна – многогранна, успехи каждого из ее направлений влияют на облик Российской Федерации. Комплексный подход к изучению темы дизайна позволяет одновременно увидеть и полную картину, и точки роста отдельных видов дизайна. Так, например, промышленный дизайн, который уже вносит серьезный вклад в развитие страны, требует поиска решений целого ряда вопросов», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс по творческим и культурным инициативам, директор Российского форума индустрии дизайна Екатерина Иванова.

Задача промышленных дизайнеров – модернизировать функциональность и внешний вид окружающей нас предметной среды. Именно предложенная специалистами художественная эстетика влияет в конечном итоге на то, какую бытовую технику мы выбираем, на каких автомобилях ездим и как обустраиваем свои дома.

«Индустрия дизайна находится в постоянном развитии, но важно отметить, что 2023 год стал действительно прорывным временем. В обществе активно поднимались вопросы индустрии, были намечены новые амбициозные цели и задачи. Определенно, о дизайне говорят все больше. Считаю, что такой формат клуба, где профессиональные сообщества могут обсудить актуальные проблемы и определить дальнейший вектор развития, позволит добиться еще более масштабных результатов в индустрии», – подчеркнул основатель компании «Смирнов Дизайн», дизайнер, вице-президент Союза дизайнеров России Сергей Смирнов.

Также, на встрече клуба уделили внимание вопросу образования в сфере дизайна, играющего большую роль в формировании профессиональных навыков. Участники обсудили роль образовательных учреждений и современных технологий.

«Инструменты в области дизайна, основанные на искусственном интеллекте, не идут в сравнение с интеллектуальным потенциалом человека. Существует большая потребность в образованных специалистах», – поделился руководитель направления промышленного дизайна студии Артемия Лебедева Клим Перцев.

Организаторы Клуба «D5»: Фонд Росконгресс, Агентство креативных индустрий, Союз Дизайнеров России. Площадка – Центральный дом литераторов.